在阳光下看清缺点优秀作文
人都想只看到光明而远离黑影,殊不知影与光并存,每个人也都有这样或那样无法完全摆脱的缺点。只有让缺点在阳光下暴露得更清晰,我们才能学会接受、改变或者超越,而一味逃避黑影与缺点,则会陷入无边的黑暗。
人是矛盾的统一体,缺点与优点并存,因此逃避问题是不可能真正逃开的,只有将自己勇敢地置于众人的目光中,置于深刻的自我反省中,个人才能进步,民族才能发展。
只有正视缺点,才能悦纳自我,“人无完人,金无足赤”,只有学会欣赏不完美的自己,才会释放出生命的潜能。史铁生在青年突然失去双腿,他却凭着地坛里的冥思参透了生命,接纳了缺陷,圆了自己的作家梦;演员凯特、温特莱斯的身体条件并不优秀,她却开心地做自己,在镜头前展示自我,终于赢得了观众的认可,暴露缺点,让黑影碟机在阳光下抹出浓黑的一笔,也能为生命增添一种别致的风姿。只有敢于在阳光下正视缺点,才能自信地活出精彩!
只有正视缺点,才能化缺为圆。将缺点掩饰起来,不仅不能解决问题,还会纵容它生长、蔓延。正视缺点,才能有针对性地克服。“疯狂英语”,的创始人李阳生性胆小怯懦,当他丢开自尊心,畅快朗读,展示缺点时,他也就收获了勇敢;富兰克林曾邀请朋友每周为他开一次批评会,他将尖锐的批评一一记在本子上并逐个改正,终于成就了一个近乎完美的人。敢于将缺点暴露在阳光下,是走向成功的第一步;一直躲在黑暗中固然看不到影子,却也失去了成长的机会。
只有正视缺点,才能超越过去。事物总在向前发展,只有不断发现新的问题,才能获得动力,向前走得更好。“杂交水稻之父”袁隆平在发明了三系杂交法后,并没有停滞,他将三系法重新放在科学的阳光下,并发现了其缺点从而推出了两系法,不沉迷于过去,他凭借“黑影”的启发超越了自己。德国人民在二战后深刻反省了自己,剔除了军国主义的根基,受到各国人民的宽恕和尊警。“知耻而后勇”,他国正视了过去的缺点,将它展示在世界面前,终为其又一次崛起铺平了路。
黑影并不难看,缺点并不可怕,只要我们有正视它们的勇气与智慧,就能悦纳不完善的自我,或者克服缺陷,化缺为圆,就能不断发现问题,解决问题,推进我们的事业不断完善,民族不断飞跃。
面对黑影,在阳光下展示黑影,需要勇气,也彰显着一种胸襟,一种智慧。
让我们走进阳光,在阳光下看清自己的缺点吧!