明智的完美作文
梦里牵魂,星度遥遥,我一直在等,等我成功的那天,却又幻墨如烟。
—题记·
每个人的心中都在追求一份完美。他们都容不得半点瑕疵。就如雾里看花一样,非花,非雾,却又使人沉醉。
有这样一则故事:“到了麦子成熟的季节,麦田一片金黄,农民们都在准备收割。有位割麦人忽然发现,他的麦田里还有一穗麦子泛着青色。于是他决定等着这一穗麦子黄了再来割麦,这是他一贯的风格。等这一穗麦子黄了的时候,其他所有的麦子都已经落地…”看完这则故事我们难免感叹割麦人的因小失大是多么愚笨,可转念一想,这不正是我们当中大多数人的真实写照吗?总是将一些事力争做到尽善尽美,稍不如意,便感叹人生苦短。不知所措,忧愁丛生。现在想想确实不值!
当然,追求完美并没有错。只是在追求的过程中切忌盲目,应该做到对事物取舍有度,以便使生活让人觉得更加游刃有余。曾经听人说过这样一件事:有人希望那些操场更加完美,因此在用水泥施工的过程中,将一个大操场制成了一个整体,看起来确实很不错,一个整体,不留一丝缝隙。可没过多久,原本漂亮的没有一点瑕疵的平整操场却面目狰狞的呈现在工人们的视野,只见那操场似抗议什么似的凸一处、凹一处,模样极丑…工人们都不解其意。这时候,旁边一位老人说了句:“留条缝隙吧,它们也需要呼吸…”于是,众人听从了那位老人的建议,每隔一段就留下一条小小的缝隙,说来也怪,操场直到现在都很平整,远远看去,那些缝隙不但是不丑,还莫名的增添了些艺术勾勒出来的美感。由此可见,留点余地利大于弊啊!一味的追求整体的统一,也不见得一定是好事,难道不是吗?所以我们应该从这些事例中知道这些道理。尽管浅显,却不容忽视。牢记于心,避免那些无谓的因小失大,做一个明智的人!这样既有利于人与事物的和谐,又有利于我们走向成功,何乐而不为呢?
成功与完美,有时仅仅一步之遥。明智的抉择很重要!我们应该避免那种一味追求完美的心态,不然,留给我们的恐怕只会是太多的残缺了!