竞争与合作作文范文
竞争是什么?竞争就是超越别人,牺牲他人利益,最大限度地获得个人利益。
合作是什么?合作就是个人与个人、群体与群体之间为了达到一个共同的目的,彼此互相配合的一种联合行动。
人类的发展,社会的进步,始终充满着竞争。因为竞争,它淘汰了劣者,保留了优良。我们只有参与竞争,积极迎接挑战,毫不畏惧,才能在竞争中焕发人生的光彩,体现出人生的价值。竞争能够激发人的创造潜能。一个人对环安于现状的惰性是很大的。而竞争恰恰能使人时时刻刻都处在紧张的环境中,从而激发人的潜能。
合作,具有极大的社会性。人类的一切活动几乎都离不开合作。一个人的力量是十分有限的,但千万个人的力量,是无限的。合作,能将人们的能力发挥到最大限度。并且能够在合作的时候,产生相互信赖的气氛。这种气氛,能促进人类的友谊发展,也能提高自己的实力。
从理论上而言,竞争和合作是相反的,它们之间是水火不容的。但是,我们现在所处的世界需要竞争,同时也需要合作。
我们现在所处的社会是一个互相竞争的社会。现在的社会上时时刻刻都在爆发着一场场没有硝烟的战争。我们只有互相竞争,才能在社会上站稳脚跟,从而发展合作。
但是,我们现在所处的社会同时也是一个需要互相合作的社会。因为,通过与他人的合作,能更好地提升自己的实力。从而促进竞争。
倘若我们失去了竞争,只是合作,虽然实力提升了,可是却不与他人竞争,那么我们将会被这个优胜劣汰的社会所淘汰,那么就不存在合作。
倘若我们失去了合作,只知竞争,虽然能在社会上立足,可是却无法提升自己的实力,那么它最终会影响竞争。我们同样将会被社会所淘汰,那样也就不存在竞争了。
所以,竞争与合作虽然是水火不容,但是,它们却互相影响着彼此。我们需要竞争,同时也需要合作。竞争促进着合作,合作也促进着竞争。
下过跳棋的人都知道,6人各占一方,互相之间是竞争对手。每个人都想占领对方的地盘。于是,这种欲望促使6个人的棋子互相汇合。由于每个人都想最先抢占地盘,越是有这种欲望,往往就越会发生堵塞。这时,合作就显得尤为重要了。如果你能在这个时候看清形势,暂时放弃竞争,选择合作,为别人搭桥铺路,那么,别人在获利的同时,你自己也能获得利益,赢得胜利;如果在堵塞的时候,你还是想着自己的利益,那么,别人的棋子堵在那里动不了,你自己也会因为没有路可走而陷入绝境,结果就是得不偿失。
合作增强竞争的能力,竞争又让人懂得互相合作。所以,竞争与合作是互相促进的。
因为竞争与合作是互相影响的,所以只有真正地将竞争与合作合二为一,我们才能在学习与生活中提高自己,增长信心,提高成绩。