走出门外,潺潺流水索绕房前屋后;流水两岸红花绿柳点缀碧波粼粼;大街小巷,居民傍水而建无处不在。这就是闻名天下的江苏枕河人家——江南水乡。这次,我在互联网上就游览了一回风光秀丽的江南水乡。
江南水乡以四通八达的河流与傍水可居的民居闻名。所谓“日出花红胜似火,春来江水绿如蓝”,江南的河流不是清澈见底的,不像山中小溪一样清波荡漾,而是青翠欲滴的。从网络视频上看,小河舒缓而恬静,好像流动的翡翠一样,好像移动着的青草、绿叶。江南的河水不仅是绿,还点缀着各种各样五颜六色的小花,有的白如冬雪,有的黄如秋稻,有的红如热火,有的粉如桃子,将翠绿的河水点缀得五光十色,十分引人入胜。花儿在流水上摇曳,动态的美令人叹为观止。河水中,还有许多生机勃勃的小鱼、小虾,它们在翠绿的河水中欢喜地做游戏,在潺潺流水中展现自然的生机。
江南水乡,水不仅美,那里的江南民居更是一颗光彩夺目的耀眼明珠。
江南人喜欢傍水而居,因为南方水资源比较丰富,如果建在河边的话,无论生活、工作、交通都很方便,人们走南闯北,开创新家园。江南民居和四合院的建筑结构相似。门一般朝河水方向开,门前一道院墙,两旁有一两间小屋子,中间上方为正楼,一般为一或二层。这样一来,四房中间成为一个正方形小院,如果下雨,雨水就会从屋顶内檐流下,这叫“四水归堂”,意味着四喜归堂。屋子傍水而建,重要于防潮,所以墙、地板常砌石砖、石片,以起到清凉、防潮的作用。这无不体现传统建筑文化的力量。
江南不仅花好、水好、房子好,听说人文风貌也很好。有朝一日,我一定会亲自去游览枕河人家——江南水乡。