我的家庭,是一个很普通的家庭。可又有多少人知道,在这个极其平常的家庭里,发生过多少不平常的故事。
这些大都发生于我的家人们和我的爷爷之间。我的爷爷,一个平常的人,而又很不平常。以前我认为他一直很优秀,干什么都不在话下,我和他聊得一直很投和。可是,不知在什么时候,他似乎变了,他变得爱喝酒、爱抽烟,甚至于每一顿饭他都得喝上几杯,有时竟会喝的酩酊大醉,有时还因此家里闹得一塌糊涂。不知何时,他开始划船去湖里捞破烂,一天要借此机会抽一两包烟,我真不知道他那肺是怎么受得了的。渐渐的我和爷爷的关系淡了一些,家人们对爷爷的健康更关心了,而家人们的愁闷也更多了,有时还和爷爷发生矛盾。
这是大年初三的中午,父亲和奶奶正在屋子里闲聊,不久聊到爷爷的事上来了。他们正在讨论爷爷下湖的问题。奶奶提出要让父亲想办法不让爷爷再去了,还有想让爷爷少喝些酒、抽些烟,当父亲正要说出他的想法时,只听有一种熟悉的声音--像一双走路时用双脚磨着地面的声音,伴随着听惯了的棍子敲击地面的声音--爷爷来了。别看爷爷已年近八十岁了,可他现在还是耳聪目明的,估计刚才奶奶和父亲的对话他全听到了,等他走到门前时,一幅挑衅的样子对着奶奶和父亲:“怎么,不想让我下湖了是吗?”父亲看了看,按捺不住了,便告诉他:“是的,没错,就是不想让你再去了!”
爷爷理直气壮起来:“我不下湖咱吃啥呀!”
“哦!家里就只缺你下湖那点钱了,我们在外面打工还不够你们花的?我就是加一个班,都比你几个星期的钱多,还用你去干活吗?咱在家歇着没关系,不用你整天下湖。这不我们还在外面挣着钱了吗!”父亲反驳的他无话可说,“还有,在家里少喝点酒,酒大了伤身,再说了,你喝那么多,不还是醉的不行吗?不还是要麻烦你的家人们吗?”
话音刚落,爷爷那边说了起来:“是是,你说的是,你说的是行了吧!”
不久,爷爷大概是又忘记了父亲的话了,又开始拿起东西就往船上走,恰好给父亲看见了,父亲便拦住问道:“做什么去呀?不刚给你说过吗?又忘了?”伸手就从爷爷手里把东西夺了过来。就此,一场家庭战争骤然爆发了。爷爷看起来闷的不行了。他回到屋里,打开了电视。此时父亲去朋友家了。二爷爷又忘记了爸爸的话,喝起酒来我劝也劝不动,真让我为他捏一把汗。
晚上,父亲回来了。他发现爷爷喝醉了,脸上呈现出一副忧心忡忡的神情。
父亲有意的问道:“做什么呢?”
接着又说道:“不是已经跟你说了很多次了吗?不让你喝这么多,你怎么就是不听呢,我这不是为你好吗?”
后来,谈话的局势开始严峻起来,不知他们是谁说了一句话,是双方都很气愤。不一会,他们竟然吵起来了,而且都像是很有理由的样子。
爷爷又开始倒酒了。这是,父亲似乎已经忍无可忍了,一手夺过来酒瓶往门口一摔,只听一片支离破碎。局势更加不可收拾了,当时我可真为这件事揪心。
住在前面的大伯母听见了。她走进了屋里,而此时屋子里仍旧是是那吵闹声,却只听大伯母大声地说了一句:“行了!这不都是做儿子的为你着想吗?”
现场瞬时间变得一片寂寞...
大伯母把父亲推出了房间,后经一番有力的劝解,这场家庭战争全面停止了。
第二天,不只怎的,爷爷感冒了。大概也是爷爷与父亲“由战到和”的转折点。
当父亲听到消息后当即就骑车去医院买了感冒药。当他匆匆回来爷爷也已经回到屋离里。
接着父亲就把药递到爷爷跟前,说:“您不是感冒了吗,我给你买了药。”便告诉他怎样服用,然后走出屋去了,远远还听到他放心的叹了口气。
战争结束了。这件不寻常的事也总算过去了。而接下来的生活又转入了那么平常当中......