生日的初二作文850字
尘风拂土,像是在推动时间长河滚滚前行,吹走了淘汰下来的。也会拂去了数年前的尘土,使古物能重见天日。这尘风是时间、是宇宙,它无始无终,堪称永恒。
我就诞生在这尘风里,在家人的眼中是个“太阳”或“月亮”。我儿时总感到莫名的恐惧——时间是如此可怕的啊,向前寻一万亿年,是无限延伸,向后望一万亿年,还是没有尽头,它既找不到起点,也寻不见终点……所以我从小就很害怕,怕被埋葬在这尘风里,尽管也可能被他送上云端,走上巅峰。
因为我们不同于这尘风,我们都会有始有终。但我也曾听人说,一个人会死三次,当他的脑细胞全部死亡,在科学上他死了;当最后与他有关的活动都停止,在社会上他死了;当最后一个记得他的人忘记他时,他才真的死了。
这句话曾给我很大启发。我想,与之相对,一个人也会出生三次,他呱呱坠地的那一天,是他出生证上的生日;他事业爱情都取得成功的那一天,是他人生之路到达顶峰的生日;只有他经历过生离死别,大彻大悟,拿得起,放得下,知天命的那一天,才是他真正的生日,这是因为他已经穿越了荆棘不再彷徨。这么想着,我就渐渐不再那么怕尘风了。
大部分人是先出生,后死亡,也会有些人永远不曾真正的出生过。后来我见过很多这种人,他们总是让我在心里看不起,纵然每年都替自己庆生,我也以为,他并未懂得生日的意义。这可能有点固执。
人生是场马拉松,你见过哪个运动员会跑个一公里就庆祝的吗?那样他就会忘记了终点,沉溺于欢乐。但人生中,总有这种人,活的也是有滋有味。
有些人会在死后出生,譬如梵高。
我曾有幸观赏过梵高的画,感慨万千。那是一个不朽的人,一个永远不会经历死亡的人。他的生日是他死后,画作大卖的那一天。但我很为他惋惜,因为他永远没有亲自见证他的生日。
梵高的画,在我看来是一幅地图——梵高灵魂出走的地图,画出了他神驰的旅行路线。纷乱,轻狂,洒脱,不羁。在向前永恒的神驰,到不了所谓的终结。他最终被尘风送上云端,抵达人生巅峰,即使是在他死后。
我们不同于尘风,我们有始有终。但后来我才渐渐明白,终点是可以向后无限延伸的,这取决于我们的成就和贡献。首先要明确的,是自己的追求。如果追求短暂的欢愉,就会看到迷乱的缤纷。如果追求永恒的存在,路上会是可怖的荆棘。无论怎么选择,也许都无对错之分,人各有志。真的,不好说。
但对我而言,仅仅就我来说——尘风与土,不过是镜中之物。我只想孤独面对,素颜修行。