从我们带着哭声来到这个世界的时候,父母,注定为我们操劳一生。我们刚出生的时候不懂事儿,因此、常常需要父母来帮助我们。
刚出生的小孩是每一位父母亲的希望。不管贫富贵贱、不管性别差异,他们都想把我们安置在一个好的环境里,哺育我们茁壮成长。
渐渐的,我们长大了,让父母烦恼、操心的事情也自然而然减少,但是我们依然需要父母的关心、鼓励和赞同。随着年龄的增长,我们和父母的交流可能会减少,对他们的情况也许不太了解,但是,父母的眼睛无时无刻地在看着我们成长。
你听过《酒干倘卖无》这首歌嘛?、你知道这个歌名的意思嘛?这是一首几乎没有华人不知道的歌曲、这首歌的背后有一个故事,你了解过嘛?、
一个参加过抗日战争的退伍军人哑叔,在一次冲锋时被敌人用刺刀割断声带,变成了哑巴。后来到了台湾、哑叔以捡破瓶子为生。有一次他去捡瓶子,发现了一个女弃婴、身上还有封信写着“她叫阿美、希望好心人能抚养她成人、好人一生平安。”哑叔高兴地把她抱回家。结果跟老婆吵了起来,家里本来就穷,还要多抚养一个人。第二天,老婆留书离开哑叔了。从此,哑叔一人养育阿美。阿美一周岁时,第一次开口叫爸爸,哑叔很开心。时间一天天过去,斗转星移、时光飞逝,老人鬓已如霜,阿美也长大了,亭亭玉立的少女。阿美爱唱歌,有把好嗓子。有一次她结识了一个英俊而有才华的青年,两人志同道合。后来阿美越唱越出色了,有了经纪人的支撑,阿美已经成名了,可却忙得不可开交,没时间回家没时间陪哑叔没时间陪男朋友(青年)。阿美出名后,失去的是自由,经纪人不许她跟哑叔见面,怕这样的家庭背景会影响她在歌迷心中的形象。一次,阿美召开记者招待会,哑叔和邻居阿明穿了最体面的装束去现场,看到哑叔,阿美想过去拥抱他却被经纪人拦住,哑叔也害怕误了女儿的前程,只好离开了。
阿美终于成为台湾当红的歌星,并吩咐经纪人带20万给哑叔买新房子。阿美开演唱会了、那个青年为了唤醒阿美,写了一首歌《酒干倘卖无》,她深有感触,努力唱好这首歌。演唱会开始了,邻居阿满嫂跑来告诉阿美,哑叔心脏病复发,快不行了,她赶到医院,连喊:“爸爸~爸爸~~”,此时哑叔奄奄一息,阿美痛苦欲绝。演唱会快结束时,阿美唱了这首歌酒干倘卖无酒干倘卖无酒干倘卖无酒干倘卖无多么熟悉的声音陪我多少年风和雨从来不需要想起永远也不会忘记没有天哪有地没有地哪有家没有家哪有你没有你哪有我假如你不曾养育我给我温暖的生活假如你不曾保护我我的命运将会是什么是你抚养我长大陪我说第一句话是你给我一个家让我与你共同拥有它虽然你不能开口说一句话却更能明白人世间的黑白与真假虽然你不会表达你的真情却付出了热沉的生命远处传来你多么熟悉的声音让我想起你多么慈祥的心灵什么时候你再回到我身旁让我再和你一起唱酒干倘卖无酒干倘卖无酒干倘卖无酒干倘卖无
父母的一生可能是平凡的,平凡得让我们无法在别人面前谈起;父母的一生可能是清贫的,清贫得让我们不愿在众人面前夸赞炫耀;父母的一生可能是普通的,普通得就像一块随处可见的石头。可就是这样的父母,在我们跌倒的时候拉我们一把,教我们站立,指引我们一步步走向成功。
我们是不是应该记住父母对我们这些年来的悉心栽培呢?
朋友啊,让我们铭记父母的恩情,感恩父母的养育。风雨人生路,让感恩与你我同行!