观电影《荡寇风云》有感
今天刚看了新鲜出炉的电影《荡寇风云》,应该说比之前的预期还要好点,其最大的亮点就在于古代战争的场面描写,可以说这是我看过的中国电影对中国古代战争场面拍的最好的一部,之前的那些都是在开打之前就炫耀那些华而不实的阵法,开打之后就完全是村级械斗的水平,如果中国古代战争都是如那些电影所描述的那样,那根本就不需要什么兵法呀训练呀了,看谁人多就好了,希望看到一部比较真实再现中国古代战争场景可以说是所有军事爱好者的共同心声了,而《荡寇风云》就很好了再现了戚继光的鸳鸯阵的实战,感觉比较满意。
最大的遗憾:就是历史上戚夫人在戚继光大营前叫的那句“戚继光,你想干什么“,戚继光回答”无事,请夫人阅军“,本来没有这个遗憾的,可本片既然已经使用了这个故事,却并没有去表现戚夫人的这个强悍,本来这个故事就是个很好玩的故事,可导演估计是怕太伤戚继光在观众心中的观感,所以用了一个比较平淡的方式来表现,就感觉弱了一层。
一个小毛病:不知道为什么,好像中国的导演在中日战争的电影里面特别喜欢在日本侵略者中设置一个好人,这个完全不符合逻辑的想法屡屡上演(不是说日本人中就没有好人,但在军队中你就是有不同于大众的想法也是绝对不能表现出来的,因为军队是一个整体,而且是一个残暴的整体,你只要表现出一次于大众的不同,你就直接完了,古今中外军队概莫能外,所以麻烦中国的导演们不要再做这种让中国观众看到恶心的设置了),本片也是,影片一开始就设置了一个日本土藩的少主看不惯手下浪人强奸中国少女,试图阻止被手下劝阻,我真搞不懂设置这个场景是什么意思?麻烦不要再试图告诉中国观众日本侵略者中也有好人了,侵略者就是侵略者,对付侵略者就应该杀杀杀,一个不留,有机会的话还要杀到它那个小岛上去,也来个三光政策,让它永世不能再害人,农夫与蛇的故事我们难道还没有听够吗?
一个小意外,自从在《好先生》里面看到万茜演的心理医生,就喜欢上了这个知性的女演员,感觉她有种与众不同的魅力,一种让人看到她就能静的下心来慢慢倾诉慢慢倾听的感觉,但在这部影片中她好像还不能完全把控戚夫人这种强悍女人的性格(或许是这个角色与她本身的性格反差太大),演的太静了些,反倒是她的那个丫环在戏中好像有点抢眼。
总之这是一部值得我们中国男儿去看的电影,中国的电影被娘炮电影霸屏太久了,也该多出几部男儿热血的电影了,之前就只有吴京的《战狼》不错,难道中国导演是一致认为中国男人不看电影吗?那为啥西方的个人英雄片在中国都有高票房?我看是中国导演集体缺少热血,太过文艺,是该改变这个的时候了。政府对外都已经热血起来了,文艺界还是死气沉沉的,不好的。