刚看完这部电影回来,习惯性的也谈谈自己对这部电影的感觉吧,因为在看之前,看过好几篇关于戚继光的几场打得非常棒的战役的相关文章,所以关于战役、战略等等叙述,咱们这纯属欣赏电影的,就不要凑这个热闹了,而主角从消灭小BOSS道最后对战大BOSS那场么,也就是电影常见的发展路线,不过是为了让剧情有连续、起伏和高潮部分的艺术修饰,其实只要是电影改编的故事,无论之前宣传得多么符合历史事实,等放映时都会有和历史很大出路,所以咱们也不再这方面加以论述了。
作为一个喜欢看古装动作片的粉儿,就从这方面来说说自己对这部电影的感想吧。
先是戚继光与夫人王氏之间的情感线,哈哈,确实有好几个片段都是史书上有记载的,比如说戚继光有些惧内,应该说是年轻的时候,确实是如此,王氏是个很不一样的女人,可以说是将门虎女,可自嫁给了戚继光后,说是个贤妻一点都不为过。刚嫁戚继光那会家里穷,一条鱼鱼肉王氏都给丈夫吃,自己只吃鱼头和鱼尾;
在看《明朝的那些事儿》的时候,小字部分也有述说戚继光与王氏的一些事情,比如众士兵怂恿惧内的戚继光收拾自己的夫人好重振夫纲的那个所谓的“摔杯为号”,当时看了都觉得这队夫妻挺逗趣的,后来王氏在新河城的那一役中所表现出的有勇有谋,就让我对这位女子有了十分深刻的印象,名族英雄配这样了不起的女人,真不是一般的般配,原本以为这会是明朝又一对韩世忠与梁红玉,可没曾想,他们的结局却是以悲剧收场,因为王氏不育,戚继光接二连三的纳妾,最终寒了王氏的心,在晚年的时候,王氏主动与戚继光离婚,这个女人又再一次的用行动捍卫了自己的自尊,在那个以夫为天的时代,王氏能做出这样的选择,用敢爱敢恨来形容她,是对这个女人一生最好的评价!
感情线说完了,就不得不提里面台州之战了,我也觉得很雷人,特别是用两大炮改变差点被团灭的危局这个设定,真是很抱歉,我真没感觉到里面的主角用兵如神,最后那部分一直都在艰难的打,死扛着终于挨到了打最终BOSS这一关了,当然,用泥马那段很解气,然后就是武打片常见套路,单挑最终BOSS,最终胜利然后收场,还有就是战斗时摆的那些阵法,和我在纪录片中所见的鸳鸯阵真的很不一样,啊,当然,毕竟有过艺术加工么不能要求太高,也或许是我个人在这方面研究的功力不太够火候,没看出来,总而言之,就我个人来说,在这方面还是颇感失望的,毕竟戚继光的几场大战役打得实在是太精彩了,在电影里面却没能感觉出来……
最后就不得不说说电影里的新河城之战了,这是最吸引我的地方,好吧,我是看到有女将出现比较兴奋的人(害羞中……),王氏很帅气,作为一个将军夫人,这份担当、觉悟和胆略,值得骄傲和称赞,我倒是比开始的时候那有些使性子带着点无理取闹时的王氏要更喜欢她现在一身戎装的这个样子呢,可其实,我最喜欢的却是她身边的这个侍女啊,这个侍女台词很有限,可她忠心护住的信念在个人举动中却展现得淋漓尽致,特别是与敌人交战那场,她的身姿与动作更像是一个久经沙场的战将,我突然感觉这份光芒都快要盖过女主角了,可惜我找了演员表都没有看到饰演这位侍女的是哪位演员,她的表现真的可圈可点啊!
这部电影看完了,最近比起那些玄幻、天马行空的电影来说,这部电影算得上是一部朴实之作了,在里面可以看出导演有多用心,演员们有多努力,作为一个武侠迷,打戏的时候无论是戚俞对打还是最终的BOSS战,我看得很过瘾,感觉还是很不错的,值得一看。
最后再表白下王氏和侍女,女子着戎装的模样,真的是太帅啦~~~~~