执着优秀初中作文
世界万物,每个生命都在顽强的生长,而生长的意志,就是对生命的执着。
断翅求生的蝴蝶
偶然,我遇到这样一幕:
一对黄色的翅膀在阳光底下一扇,又一扇,小巧的身体伏在花瓣上,这个小精灵——蝴蝶正在花瓣上休息呢!我蹑手蹑脚地靠近它,用手快速一捂,还没等它飞起来,我已经用手把它的翅膀捏住了。这个小家伙应该是个蝴蝶仙子吧,翅膀上嵌着一条粉色迂回的花纹,好似一条彩带。它好像很着急,也很害怕,不停的用那细细的脚挣扎。过了一会儿,它不动了,应该累了,我的手也慢慢松了些。突然,它用力把翅膀张开,想张翅飞向那湛蓝的天空我眼疾手快,忙扯住它的翅膀,它像一张纸一样,飘在我的手心。它不仅没成功,反而失去了一个翅膀,这下从一个美丽的仙子成了一个残疾儿。我默默地注视着它,它身躯微微颤抖着,风一吹,翅膀也随风飘动。它又一次燃起了生命的火焰,用那只仅有的翅膀,又一次飞上了天空。我震惊了,手也变得僵硬,我看着它,一次次落下又一次次飞起,太阳把那唯一的翅膀影子拉得很长很长,终于它飞上了天空。我一直目送它飞去直到消失,心却久久不能平静:那需要一种怎样的执着啊?是勇气还是希望,让这样一个小小生命顽强的一次又一次张开孤单的翅膀,向着蓝天,执着地飞翔!
风雨后的小雏菊
阳光照在阳台上的一盆兰花中,一朵小小的雏菊正傲然的挺立在花盆的一角,在姿态秀丽的兰花面前,普通的不能再普通的小雏菊或许只能算一株小草吧。我默默地注视着它,看它仰起头朝太阳公公微笑。下午的天气说变就变,刚才还晴空万里,现在,天空像换了一张脸,闪电仿佛把天劈成了两半,乌云滚滚,不一会儿,天空便下起了一串串小雨,路上的行人忙找地方避雨。雨滴答滴答,好像在演奏一曲欢快的钢琴曲。过了一会儿,风怒吼着好像要把树连根拔起,钢琴曲变了奏,雨水飘了进来,我赶紧跑进屋,把门关上,匆忙中忘了把兰花搬进屋。雨一直下了一个多小时,窗外的景象立刻变模糊了。过了半小时,太阳公公又露出了天真的笑脸。我迫不及待的推门一看,心情一下子沮丧到了极点:兰花原妖娆的身姿垂下了,显得无奈,花上的水珠,就是它流下的泪水。令我惊奇的是,角落里的小雏菊,依然傲然的挺立着,花瓣上的水珠,是他战斗后的勋章。在阳光的照耀下,小雏菊花瓣上闪啊闪,这里除了光彩,还有淡淡的芳香,梦幻般轻轻的笼罩着我。我抚摸了一下那小小的花瓣,那里装满了执着的生命的酒酿。啊,经历风雨后在阳光下怒放的小雏菊!
人,也因为有梦想而努力着,积极着,不顾一切的生活着,绽放着,也许在过程中受过伤,但并不会停住他们前进的脚步,在成长的步伐中,我们可以感受到他们对生命的执着。