用责任渲染人生的色彩优秀作文
在这个看似不够公平的世界里:有辉煌,就会有黯淡;有伟大,便会有平凡。诚然,那丰功伟绩不会垂青每一个人,但任何人都是可以活出色彩的。
只因为,责任存在于每个懂得生活之人的心中。
生活若对你来说是充实的,那是因为责任使你的人生熠熠生辉;若是你总也看不到生活的光彩,那就请你从身边去寻觅那份属于自己的责任吧。
有责任,生活便有了奋斗的目标。那些庸庸碌碌的人,他们寻不到生活的目标,那是因为他们忽略了身边那些细微却又珍贵的责任。居里夫人,她寻觅到了自己的责任是越过残酷的辐射,去探索与求知,于是,三克镭成为了她人生的目标;吴敬梓,他曾经只是个靠卖菜为生的平凡的人,然而,当在文学之路上不断摸索前行成为了他一生的责任时,他的人生目标——《儒林外史》与凛冽的朔风一同到来。无论是伟大亦或是平凡,其人生目标都源于对责任的发现与恪守。当你拥有了责任感的时候,你收获到的绝不仅仅是一个人生的目标。那对责任的重视与履行,必然会铸就出一份属于你自己的价值感、存在感与成就感。你的生活从此不再是无所事事。
有责任,方能将痛苦化为人生的动力。面对已经被自己发现的责任,懂得生活的人就会将它们化作一生的追求。在恪守责任的过程中,一定会渡过一段荆棘遍生的路,但只要心中有信念,眼中有未来,其痛苦就会变得无比渺小。没有那追求真理的责任,何以来得司马迁的骨血与真知?没有那用科学造福人类的责任,何以来得爱迪生手中那徐徐点亮的光明?追溯历史,那无数位文人的肝胆与抱负,不也是在责任的驱使下方能被造就出来的吗?在逆境中依然守着自己的那份责任的人,他们会获得那种庸人所体会不到的财富——一份坦然、一份希望与一份人生觉悟的升华。这财富便成为激励他们在履行责任道路上不断前进的动力。
人生本就像一件工艺品坯子,等待着人们的镌刻。我会用奋斗的目标作为笔锋,不竭的动力作为涂料,勾勒出人生的轮廓,渲染出生命的色彩。