让思绪在阅读中放一天假初中作文
很小的时候,我是很爱读书的。如高尔基所说:“书籍是人类的精神粮食。”也许正是如此,“饥饿”的我从小就与书结下了不解之缘。而随着时间推移,终日奔波于“功利”的学业中,便少有时间看书,人显浮噪,如今难得偷闲,我轻轻合上眼,在这个假期中,带上思绪与书携手,开始一个难忘的旅程。
流连于诗词的花从中
诗词,是美的。我惦起脚尖小心翼翼,听一朵朵的芬芳触动我的心弦。苏轼“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的痴情触动我的心弦,让我不禁潸然泪下;李清照“此情无计可消除,才下眉头,又上心头”的愁绪触动我的心弦,让我暗自感伤;李煜“自是人生长恨水长东”的无奈触动我的心弦,让我扼腕叹息;王湾“乡书何处还,归雁洛阳边”的乡愁触动我的心弦,让我满心哀伤。
其实,诗词并不都是如此哀婉曲折的,也有不少豪迈率真之句。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”让我看到了李白的豪迈胸襟;“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”让我看到了杜甫的仁者天下为念的智慧;“心在天山,身老沧州”让我看到了陆游的志士报国无门的无奈;“烈士暮年,壮心不已”让我看到了一代枭雄曹操虽至暮年却依旧激亢的雄心。
轻轻挥别花丛,我开始眺望不远处的高山。
跋涉于名著的高山间
名著,是浓的。我跟着唐僧师徒一路斩妖除魔;我跟着林黛玉同观那红楼的爱恨情仇;我与梁山好汉一并去伸张正义;我与三国智士们一起斗志斗勇。
缓缓越过山川,我看见湛蓝的大海,深呼吸,我倾吐着这一路的感受。
在一篇篇满含思想的文字里,我读懂了余秋雨的惆怅;在一个个曲折的情节中,我读懂了张爱玲的痛苦;在一幅幅诗意的画面中,我读懂了池莉的清新。
轻轻张开眼,望那远处的花丛,不远处的高山与我身旁的大海,我轻轻微笑,任那花香在空气中氤氲。轻轻放飞思绪,让她在阅读中放一个难忘的假!