我家门前有一条美丽的小河。
阳春三月,正是草长莺飞的时光,小河两岸柳树披上一身新绿,柔长的柳枝,一如丝带,水波飘悠。地里麦苗郁郁葱葱。这时野花是热闹的,红的似火,粉的似霞,白的似雪,把河面染得五彩缤纷,逗来许多蜂飞的蝴蝶。
炎热的夏天到来,小河喧闹起来,抽水机像长龙似的趴在河岸,一股股河水直冲而上,四溅开来,晶莹剔透,像一颗颗漂亮的珍珠。稻子如饥似渴地吮吸着并感激地说:“谢谢你,美丽小河。”午后的小河成了我和伙伴的乐园。男孩子像一条条泥鳅,在水里钻来钻去,而我们女孩子在绿阴下,编织柳条帽,在草丛中扮演“白雪公主”。
秋天,小河平静得犹如一面镜子,几片枯黄的小叶子掉落下来,打破了平静的湖面。只有秋收后的人们用古老的村谣才能唤醒它。
秋去冬来,常常可以看到几只小船在水面上游来游去,渔人站在船头上,潇洒的一扬手,网就铺天盖地地罩在水面上,打破了冬天的沉静。这时两岸的人们呼喊起来:“网住了,网住了。”再过一会儿,河滩了升起袅袅炊烟,鱼汤的鲜美味道在空气中飘荡。这时的小河又生机勃勃了。