妈妈以前工作的地方有一位看大门的老爷爷,已经快七十了,头上稀薄的白发常常在空中飘扬,皱纹像树的年轮一道道盘踞在额上。爷爷的吃住都在厂里,因为耳朵不好使,很少有人和他交谈,他经常自言自语,别人都认为他是一个怪老头,只有一只小黑狗与他为伴。
他总在天不亮就起床,用大笤帚打扫厂里的空地,一尘不染。然后喂那只唯一和他做伴的小黑狗,小黑狗很听话,它不常出去,只默默的跟在它主人的身后。
双休日,我经常到妈妈工作的地方玩,等妈妈下班,起初我也认为他是一个怪老头,嘴里经常嘟囔着什么,像念经一样,我经常看见他就跑远远的。
一次我像往常一样去找妈妈,但妈妈去了外厂加工,我正要回去,就觉得有雨滴落下。这时门口的爷爷朝我说:“快下大雨了,先进来躲躲。”我头也没回的跑开了,隐约还听到有人在叫我的名字。雨越来越密集,我只跑了几步就停在路边的树下,见有一个身影向我跑来,是看大门的爷爷。他对我说“回去避避吧,这雨下不长。”我不情愿的跟着爷爷回去。一路上雨越来越大,伞很小,爷爷总是把伞往我这挪。到了厂里,我看见爷爷的左臂都被雨打湿了,心一下就软了下来。
爷爷关心的问我淋到没有,我摇头,眼睛却一直盯着爷爷淋湿的左臂。爷爷笑着说:“没事,一会就干了。”爷爷转身又给我倒水、拿点心。我打量四周,房间虽小,但收拾得井井有条,桌子上,是爷爷一家人的合影。爷爷说:“老伴走了,子女们都有自己的生活,他们每到过节就来看看我。”说着,爷爷的睫毛好像濡湿了。我想,爷爷的生活该有多孤单啊。我让爷爷坐下,开始说学校中的趣事,我故意说得很大声,爷爷的表情也逐渐舒展,嘴角开始上扬。
雨渐渐停了,黄昏显出了它应有的宁静。爷爷说:“快回家吧,别让你妈妈担心。”我点了点头,挥手和爷爷道别,爷爷微偻着身体,笑着和我挥手。
如今,妈妈换了工作,以前的工厂也倒闭了。不知道爷爷现在身居何处,过得好不好……