花的品格也是值得我们学习的六年级作文
在生活中有很多人的品格是值得我们大家学习的如:黄既光、董存瑞、邱少云、刘胡兰等这些民族英雄都值得大家学习,可我今天讲的是大家眼中平凡的花。
先说菊花吧!菊花有着坚强不屈,傲霜怒放的精神。在百花忍不住寒冷而凋谢的秋天里,唯有菊花傲霜怒放,准备着用自己的身躯去迎接秋霜的考验。这时我不禁联想到:“秋菊能傲霜,风霜重重恶,本性能耐寒,风霜其奈何?”的诗句来。这句诗它表面上是赞美菊花,实际上是歌颂了一种坚韧不拔的精神。在学习上,我们遇到困难时就要像菊花那样有着坚韧不拔的精神!
再说说君子兰吧!,君子兰没有花中之王牡丹那么富丽堂皇,没有芍药那样端庄而出身名门,没有玫瑰那样妖艳,但是它有的是高尚的品质和坚强的意志。它的品质更是另人佩服。君子兰它的生命力是非常顽强的,如果把它放在一个渺无人烟的地方让它任凭风吹雨打,很多天它都会挺起它高傲的胸膛不象敌人屈服,这就是有着高尚的品质和坚强的意志的--君子兰。
最后说梅花,梅花没有牡丹的雍容华贵,没有水仙的婀娜多姿,但却有着超凡脱俗的傲骨,不屈向上的品格。阳春三月,是一个姹紫嫣红的季节,百花都在这时争奇斗艳、争相开放,好一片迷人的景象。看!公园里橙黄色的迎春花儿;纯洁无暇的百合;芬芳醉人的玫瑰;亭亭玉立的郁金香;含苞欲放的白玉兰。奇花争艳,令人美不胜收。然而,在这花的海洋里却找不到梅花的身影。因为它不开在阳春三月,而是开在寒冬腊月。迎接它的不是和煦的阳光,而是凛冽刺骨的寒风;滋育他成长的不是和风细雨,而是冰天雪地。然而,当你漫步在它身旁,映入你眼帘的却是傲然挺立、精神抖擞的枝干,含苞欲放的花蕊。瞧,那一朵已经开放,红红的花瓣紧紧的依偎着花蕊,像母亲拥抱着刚出生的婴儿。细细的花蕊间,零星点缀着白色,丝丝缕缕,星星点点,情意绵绵。看!这朵马上就要开放了,花包饱胀得快要裂开似的。啊,这就是梅花。她不会与别的花儿在春天争奇斗艳,而是默默收起花苞。但在三九严寒,任凭风霜雪打,从不低头弯腰,用它那高洁质朴的性格,洗涤人们的心灵,陶冶人们情操。生活的历程中免不了风霜雨雪,也免不了崎岖坎坷。每当我们在学习或生活中遇到困难时,我们应该从梅花的精神中吸取力量,以梅花的坚强意志和顽强的生命力去迎接前进道路上的种种困难。
是啊!这些花虽然不能在春天里争奇斗艳,而是在春天默默收起花苞的花,在及其坚苦的条件下生长的花儿,才是花之骄傲,才是我们前进到路上真正学习的楷模。