同学们使用压岁钱情况调查作文
新年刚刚过去,同学们都收到一笔不菲的压岁钱。那么,同学们收到了多少压岁钱呢?这些压岁钱的去向如何呢?为此,我饶有兴趣地作了一番调查。
我一共调查了15位同学,调查情况如下:
压岁钱收入调查统计表
金额(元)以下—400—1000以上
人数(名)
由上表所知:有一大半的同学收到的压岁钱超过1000元。其中,收到压岁钱最多的同学达8000元,最少的也有400元。那么,同学们是如何使用这笔钱的呢?我又进行了一番调查。
据调查所知,这些压岁钱大致有如下几个去向:1.存入银行;共有8人,约占总人数的53%;2.交给父母保管;共有5人,约占总人数的33%;3.留着自己支配;共有2人,约占总人数的13%。为此,我得到以下结论:
有一半以上的同学把钱存入银行。我认为,这是一个妥善的方法,既安全又省事,且积少成多,值得提倡。
.有些同学把压岁钱放在身边自由支配。但据我所知,用来买一些零食、玩具和漫画书的为数不少,真正用在购买学习用书、文具用品和正当用途的屈指可数。压岁钱这样随意使用,对我们自己没有好处,会养成浪费的习惯。我建议:还是交给父母或存入银行较好。
现在,我们的生活条件越来越好,压岁钱的金额也“水涨船高”。为此老师和家长应该教育我们如何正确看待压岁钱,正确使用压岁钱,让我们从小树立正确的价值观、理财观。
把压岁钱交给家长保管,作为小学生来说,这也是一个比较稳妥的办法。但我任务,既然压岁钱是长辈给晚辈的,父母可以代为保管,但不应该“据为己有”。除了存银行外,父母可以带着我们用这笔钱帮我们买保险、买基金……,培养我们的理财观念,或者根据情况进行一些慈善捐助,教育我们从小做一个有爱心的人。
通过这次调查,我希望在我们学校就“如何使用压岁钱”这一话题进行多场主题班会,从而让更多的同学对压岁钱有正确的认识。