在放寒假的时候,爸爸给我买了一本名叫——《夏洛的网》丛书。我从看完第一页开始我就对这本书爱不释手。
这本书它主要写了在朱克曼家的谷仓里,有一群小动物,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立起了最真挚的友谊。然而一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:小猪威尔伯将被宰杀,蜘蛛夏洛做了它一生中最有意义的事,它救了威尔伯,可是,蜘蛛的生命却走到了尽头……
读完这本书从字面上看我的第一印象就是小猪威尔伯和蜘蛛夏洛的友谊多么深厚啊!可等我细细体会后发现现在的体会与前面的体会是迥然不同的,后来我才知道本书的真正意义是:人活着要做有意义的事。这是夏洛的一句话提醒我的“一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮你,也许可以提升一点我的生命价值谁都知道人活着要做有意义的事。我知道夏洛对威尔伯做的事就是有意义。人活着难道不是要做对社会,对大家有意义的事情吗?每做一件有意义的事就在自己的生命里画上一道色彩,不要让我们的人生没有色彩,让我们的生命中出现一道道绚丽的彩虹。
读完这本书,我知道人要做有意义的事,所以在这个暑假做一件有意义的事。那天刚好去逛街,我看见垃圾桶旁有一个易拉罐,这时候我想:拣起一个易拉罐是举手之劳,又可以保护环境,不是很好吗?我毫不犹豫的把易拉罐放入垃圾桶。虽然这件事很小,假如每一个人都做的话,这个世界会多么美好。
通过读了《夏洛的网》我知道了人多做有意义的事,生命就会色彩斑斓、多姿多彩!