童言无忌与人言似雾作文
偶尔看到一则名曰“童言无忌”的笑话,笑话很幽默,我却笑不出来。童言尚可无忌,奈何人言却像雾般缥缈虚假。于是不禁回想,我们是何时、从哪里学来的虚伪呢?
5岁的时候,我随母亲去亲戚家。那时,不知天高地厚的我进门没坐多久就伸手去抓桌上的大苹果,我清楚地记得当时,母亲只是拍拍我的头说我是馋嘴猫,亲戚也只是高兴地笑笑:“好天真可爱的孩子。”
那时候,我看每个人都像好人,苹果自然也很甜。
8岁的时候,又随母亲去亲戚家,。进门坐在软软的沙发上,我的双眼就一直死死地盯着桌上的那盒巧克力。虽说巧克力都是封在包装里的,然而我似乎仍然闻到了香味。我越坐越不安稳,仿佛这沙发是会越坐越硬似的。最后我终于忍不住跳下了沙发,抓起了一块巧克力。然而在不到一秒钟内,随着“啪”的一声,巧克力又落回了桌面上。我也不知道怎么了,只觉得手很痛,眼泪便如瀑布般倾泻而出。
那时我不明白,为什么5岁的时候抓苹果他们说我天真可爱,现在拿巧克力却要挨母亲打、受亲戚白眼呢?
10岁的时候,又随母亲去亲戚家。走进门,坐在沙发上,我便开始了漫长的等待。也不知过了多久,耳边终于传来亲戚的天籁之音:“来,吃,不用客气。”我伸手便想去抓,但在手伸出的瞬间,我想起了母亲的教导,于是“抓”的手势马上改为了“推”,同时极有礼貌地回到:“不用了,谢谢。”母亲和亲戚听罢都眉开眼笑,“哟,真乖、真懂事、真有礼貌……”,“唉,哪里……”于是双方便开始了“简短”的客套。我则收回手,继续傻坐,机械地微笑、点头、摇头……不知过了多久,天籁之音再度响起:“来,吃吧。”然而我还是婉拒了,因为母亲说要等第三次。果然,不多久后,亲戚把巧克力塞到我手里:“不用客气!”于是我毕恭毕敬地接过巧克力,并非常有礼貌地说了声“谢谢”。然后装得很不情愿似地一口一口吃了起来。
那时候,我看周围的人,都戴着厚不可测的面具,那巧克力一点也不甜。
时光飞逝,转眼我已成为一名高中生。某天,一位远房亲戚带着小孩来访。我在房间玩电脑,正入迷时却被一把童稚的声音唤回了现实。原来是亲戚的孩子,她手捧着两个苹果,用那双水灵的眼睛天真地看着我。许久,她递了一只大的给我:“思思要小的!”我没过多考虑便接过了大苹果,脑中掠过同以前亲戚一样的想法:“这孩子真懂事!”然而当我再看向她,却发现她撇着嘴一副想哭的样子。她告诉我,以前她这样递大苹果给大人,他们总是说她乖,然后把大的留给她而拿走小的,但我没这么做。我的心像被什么抽了一下,小心翼翼地把大苹果塞回她手里,拿走小的,就像做一个什么仪式一样慎重……
突然明白,虚伪在我们很小时便开始逐渐根深蒂固了。刚出生的孩子是一张无暇的白纸,但是并不值得我们羡慕,因为即使那白纸再洁白,也逃不过被虚伪染上一层灰色的命运,只因为要活着,要活在这个还不完美的世界上。
谎言,像雾;大话,像雷;空话,像云;惟有实话,才像点点春雨。然而人们何时才能醒悟,让春雨滋润世界每一个角落,到那时,世界或许就可以完整了……