水为什么流不下来作文400字
听说杯子里装满水,盖上纸片,倒过来,水却流不下来。我想做个试验。
我和老爸开始了这次试验。我们找来一张纸和一个装满水的杯子,我把纸盖在杯子上,老爸让我用手捂着杯子,让杯子倒过来,再把手拿开。我怎么敢把手拿开呢?我半天不敢行动。老爸鼓励我,让我慢慢拿开手。我小心翼翼地把手往回抽,动作又轻又慢,生怕动作猛了快了,水“哗”地往外流。终于,手全部拿开了。啊,奇迹发生了!水竟然稳稳当当地待在杯子里。我又激动又好奇,为什么杯子里的水不会流出来呢?
我向爸爸请教,博学的爸爸给我做了解释。原来水的表面张力使杯子和纸完全闭合起来了,此时杯里的水对纸片的压力小于杯子外的大气压力,因此,大气压力就帮纸片托住了水。爸爸还说,试验的前提是杯子里的水必须是满的,稍微有点空气试验就不成功。
我恍然大悟,原来是空气和水托住了杯子里的水。试验成功,我兴奋地和老爸击掌庆祝。
原来,一个小小的水杯里藏有这么多的学问。看来,今后的我要多亲近日常生活了。