神秘的闪电
下雨时﹐总会有闪电﹐闪电是大气中带有正﹑负电荷的两个气团(或两片云)相遇﹐发生放电时伴随产生的强烈闪光的现象﹐闪电可能出现的位置有﹕云层与云层之间﹑云层与大地之间﹑甚至云层内部。
对于闪电的现象我想动手来做做。首先﹐我找到了做饭用的隔热手套﹐然后再拿来一个吹起的气球﹐让气球与头发摩擦大约两分钟,这是头发就像一个提线木偶一样跟着头发摆动,然后把门窗关紧,把窗帘拉上,屋里立刻变得黑漆漆的。然后拿出一根长约五公分的钉子再慢慢的把钉子接近气球,这时,我听见了“噼啪”声,由于环境的作用,我看到了细微的闪光。原来,气球在木偶擦中产生了电荷,气球所带的电荷回向钉子集中,气球就会想钉子释放电荷, 从而产生了我刚才看到的和听到的。