作文:爬山虎
在我家对面长着一墙绿油油的爬山虎。远远望去,像绿色的绒毯挂在墙上。或许是因为阳光的照射,或许是秋天快要来了,爬山虎有的叶子已经变成了红色和黄色了。一阵微风拂过,一墙的叶子就漾起波纹,犹如绿色的瀑布直泻而下。那些红色、黄色的叶子也随风舞动着,就像一只只彩色的蝴蝶在绿色的草丛中翩翩起舞,好看极了!
爬山虎的茎又细又长,一直往上伸。鹅掌形的叶子一片挨着一片,每片叶子的叶尖都是朝下的。郁郁葱葱的叶子铺得很均匀,没有重叠起来的,也不留一点儿空隙,让人看得很舒服。爬山虎为什么可以粘在墙上呢?我走进仔细一看,原来爬山虎是有“脚”的!它的“脚”是长在茎上的,茎上长叶柄的地方,反面伸出枝状的六七根细丝,这些细丝就是爬山虎的“脚”,跟蜗牛的触角十分相似。“脚”触着墙的时候,就会变成小圆片还可以分泌出粘液,就像一个吸盘似的,使爬山虎能牢牢地粘在墙上,一直向前生长。
看着这一墙的爬山虎,不禁让我感叹:爬山虎的生命力可真顽强啊!不管前面的道路多么曲折,多么艰难,它都能不屈不挠不顾一切地向前生长。难道我们不应该向它学习?我也要像它一样不怕困难,不断进取,勇攀高峰,相信我也一定能成功!
我喜欢爬山虎,朋友们,你们也喜欢它们吗?