作文:爬山虎
今天,老师教了我们《爬山虎的脚》,我觉得很有意思,便准备到院子里摘几条。
到了小院门口,只见一墙的爬山虎犹如绿色的海洋。我走近一看,只见爬山虎的叶尖全部朝下,把墙爬满了,不留一点儿缝隙。
过了好一会儿,我才想起要干什么,用手轻轻一摘,哪知它吸得那么紧,我费尽了九牛二虎之力才将它拔下来。
我发现了许多吸盘,真像书上讲的那样,吸盘上长着许多小毛,形成了一个小毛刷。爬山虎就用这微不足道的“脚”一步一步向上爬去。虽然速度比蜗牛还慢,但却每天一个脚印,不断向上攀登,日复一日。
爬山虎的生命力十分顽强,它不需要良好的土壤,只要有墙和土壤的地方,它就能顽强的生存下来。
爬山虎,我要向你学习,学习你那坚持不懈、持之以恒、向上不断攀登的优秀品质!