秋风的歌
秋风的歌,自无声中起,至无声处落,在进取中永恒,在拼搏中升华。
季末的秋风,已有了冬的凛冽,料峭地掠过大地,苍劲的风流与彻骨的严寒谱写了一曲秋风的歌。那时那景,我阅读了秋风。
清晨,六点的晨曦初起,窗外乌云笼罩,昏暗的天幕像一只漏风的破碗倒扣下来,与屋外的袭袭秋风令人心情难佳。
我背上书包,着一件单衫打开了屋门。风瞬时就找到了突破口,猛虎扑食般咬向我,凉风钻进我的衣衫肆虐,有一种落身冰窟之感。我回身捞起一件外套,套在身上,裹紧衣服,起身下楼。
一出楼门,秋风的猖獗再加几分,猛烈的吹过耳边,吹过裤脚,吹过脸庞,如把把尖刀划过,激起一阵寒颤。
我看向百米开外的树林,一棵挺拔粗壮的松树昂然而立,尤其显眼。风过树林,成片的小树齐齐弯腰,屈于风威,而它却只是略微摇摆,树尖指向天空,这是对秋风的宣言。风仿佛领会了树的意志,以更凶猛的气势撞向了大树,卷起了尘沙,与树争高。这是树与风的较量,树在风中摇摆,苍青的松针被刮上天空,风在树旁怒吼,走石飞沙草低头。天地之间,一树一风,这就是角斗场的殊死搏斗,树有树的意志,风有风的精神!
风停了,树仍然扎根与大地,但风的歌声却没有停止,它会卷土重来,征服它自由奔放的阻挡。风生生不息,无可匹敌。那早,我阅读了秋风!
树与风的搏斗,人们往往在意于树立于大地而不倒的坚强,却忽略了风直冲前方而不僵的进取。树强,是因为有大地的支撑,而风无所依靠,它于天地间驰骋,一往无前,用尽全力冲破前方的阻挡。有风就有了希望,有风就有了梦想。星陨而神不消,风停而志不倒,风起,徜徉再续的梦想;风停,鸟瞰前进的方向。风生不脱尘债,风定十里灵幡。那便是秋风的精神,便是秋风的歌。
那时秋风骤起时,也是我梦的开始。