菊花】
瞧,那菊花,朵朵鲜艳,我们的菊花诗词之旅就像那菊花般绚丽绽放,正如唐代诗人杜甫所说:“寒花已开尽,菊蕊独盈枝。”天气渐冷,百花已经开尽了,唯独菊花开满了枝头。
最早吟诵菊花的诗人是屈原,写出了“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。”他说他早晨饮用木兰花瓣上掉下的露珠,傍晚咀嚼秋菊飘落的花瓣。正像那么爱菊的陶渊明,他说:“采菊东篱下,悠然见南山。”在东篱之下采菊,悠然间,那远处的南山映入眼帘。这流传千古的古诗名句,为何这么传神?南宋时代著名诗人李清照说:“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。”东篱把酒直到黄昏,淡淡的黄菊清香飘满双袖。而唐代诗人孟浩然更是悠闲自在:“待到重阳日,还来就菊花。”等到九月初九重阳节那天,我们还来这里喝酒赏花。而《红楼梦》里的林妹妹却作诗说:“一从陶令平章后,千古高风说到今。”在诗会上被评为了头名,这菊,让人喜欢的多是它的那番风骨啊。
菊花不仅美丽,还有高尚的品格,并且还可以泡茶,可以煲汤,做成药材。如果谁整天看电脑,就可建议他常常去买些菊花泡茶。因为茶可以明目,每天晚上喝几杯,还可以达到清热解毒的效果呢。
现在我们的教室里就有两盆菊花,都是班上学生的家长带过来的。一盆是黄色的金菊,一盆是紫色的菊花,花瓣细长,向下垂直,尖头弯曲,真有点儿像丝连着的珍珠一样,好看极了。
菊花,就是这样陪着我们度过了一段美好的旅程。