菊花】
金秋时节,处处菊花飘香。菊花,它不选择在百花齐放的春天吐露芬芳,而是选择在秋季绽开笑颜,让秋天的萧瑟增添了美丽与生机。
你瞧!这朵朵菊花,白如玉,红如霞,绿如翡翠,粉如丝绸,颜色各异,姿态万千。一朵朵如西施亭亭玉立,如昭君国色天香,如貂蝉婀娜多姿,如杨玉环雍容华贵,朵朵如诗如画,美不胜收。
瑟瑟秋风之中,花如玉散碎,叶如蝶飘舞。菊花虽不在春天绽放,却比春天中开放的花更加美丽娇艳。它在金秋傲霜立雪,枝叶茂盛,凌寒开放,气节凛凛。因为菊花外在的美丽,内在的品质,所以从古至今,无数文人墨客用诗词赞美菊花,田园诗人陶渊明用菊表达自己“不为五斗米折腰”的心态,用“采菊东篱下,悠然见南山”写出田园生活的美。易安居士李清照则用“人比黄花廋”写出对丈夫大的思念与自己心中的忧愁。陈毅元帅用菊比喻出革命者不向恶势力折腰的志向:“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何?”
并不是我偏爱菊花,而是菊花不畏寒冷,不怕困难,在恶劣的环境中独傲霜雪,把芬芳留给人间。菊花气节凛凛的品质给了我很大启示,做人也理应如此。