菊花】
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”在中秋过后,我们踏着菊花瓣,闻着菊花香,咏着菊花诗,同诗人们一起作诗写词。
自少与白居易倡和的元稹写下这千古流传的“菊花”诗。并非元稹偏爱篱边的菊花,寒风起处万花早已萧杀。两千年前端正方直的屈原写下“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。”屈原早饭用木兰花上的露水,傍晚咀嚼秋菊飘落的花瓣,由此看出,屈原志向高洁,不与世俗同流合污。在吴履垒的笔下,菊花变了味”粲粲黄金裙,亭亭白玉肤。”菊花就像一位窈窕淑女。《红楼梦》里爱哭的林妹妹,在诗词歌赋上也不差,写下“一从陶令平章后,千古高风说到今。”白居易说那满目的菊花金黄金黄,而中国却出现了一丛白色的茶花。这真是“还似今朝歌酒席,白头入少年场。”李清照为思今丈夫写下“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山。”代代相传,你现在是否忘记?
用菊花泡茶,可用缓解眼睛疲劳,去火。口干时来上一杯便可以解暑解燥。一天喝上三四杯的话,可以让眼睛更加明亮,微近视的同学可以不近视,近视戴眼镜的同学可许还能不用眼镜呢!菊花还要用来做药引子,做调味料。
菊花,伴我走过无数个秋天,多么清雅高洁的菊花呀!