在这个世界上,个人力量再强大,也总是显得很单薄,无法完成艰难的事情。而团结与合作能够凝聚强大的力量,完成个人所不能做到的事情。
我们要学会生活,必须先学会合作。先学会合作。在合作过程中,我们会渐渐学会如何协调自己与他人的利益,使得整体活动得以进行。一个有合作精神的人,能够更容易适应这个社会,并发挥积极作用。而不懂得怎么样合作的人在生活中会遇到许多麻烦,产生更多的困难并且无所适从。
你看过别人的合作场景吗?你想看吗?想的话就与我一起坐时光穿梭机去看一看吧!
那是一个星期五的下午,我放学回家中。看见有一只小小的,黑黑的蚂蚁。原来是被我家昨天掉在地上的桂花糕给吸引住了。我没有打扰它,而是想看它是怎样吃食的。
那只蚂蚁围着桂花糕转了一圈后走了,开始我以为蚂蚁挑食,不喜欢吃桂花糕。过了没多久,一群蚂蚁出来了,这时我才明白,这只蚂蚁是“侦察人员”啊!我责怪这只蚂蚁,它怎么这么傻了?自己不独自吃了,发现美味还告诉同伴,自己吃到的就没那么多了,这群蚂蚁浩浩荡荡地爬了过去,一起分享美食,我好像听见,也好像看见这一群蚂蚁们在一起开怀大笑,相互谦让的吃着。这正是我想要的意境。可人永远做不到,因为我们没有团结,合作精神,而是心中各式各样的欲望。
经历过这件事后,我开始向蚂蚁学习,当起了它的“学生”和同学,朋友互相倾诉烦恼,分享开心的事,一起合作演小品,一起团结为组上加分,夺得冠军。这些小事,都可以证明:分数固然重要,但是一个人想要步入社会站稳脚跟并取得成功,最关键是靠能力。与人合作是一个人生存和发展的最基本最重要的能力。
我希望我们从小能树立合作的意识,更好地融入集体中去,以我们自己的开朗和愿意合作的姿态,与他人和谐相处,施展自己的才华,走上成功之路!