船欣赏了帆,船才得以远航;蜜蜂欣赏了翅膀,蜜蜂才得以开展辛勤的劳作;箭欣赏了弓,箭才得以远射。露出温暖的微笑,用广阔的胸怀去欣赏别人,欣赏自己,携手合作,方能摘取成功!
船与帆合作,于是有了波涛汹涌的海浪上那不畏困难的云帆,所以才产生了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的格调;太阳和月亮合作,于是便有了五彩缤纷的奇妙天空,所以曹操也不禁昂首惊叹“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”;人与人合作,于是便有了奋斗路上的坚信与辉煌!于是,人便开始了沉思,沉思的结果是人是想创造的,就是需要一种合作精神。
合作是一颗互勉互励的心,是共同经历患难与享受的情,它不需要太多的言语,只需要两颗炽热的心之间的传递。
没有山与水的合作,哪会有神州大地的风景秀丽与壮观。没有山与水的和谐合作,哪会有诗人气势壮阔的诗篇?我们不妨展开想象的翅膀,没有秦淮河与两岸景物的交融 ,就没有“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家”的意境;没有了青山与绿水的完美映衬 ,就没有“客路青山外,行舟绿水前”的韵味;没有草木的配合,就没有了“草木知春 不久归,百般红紫斗芳菲”的韵律;没有了水天相接的柔和,就没有了“唯看长江天际 流”的和谐…… “破釜沉舟,百二秦关终属楚”,楚霸王在危急的时刻深谙了合作团结之理,与江东弟子奋勇抗敌,可见,英雄气魄展露也需要合作来衬托。“卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”,勾践在亡国时制出了新的政策,亲临躬耕,卧薪尝胆,与庶民同悲快,最终才得以重振国威。
合作是托起成功的太阳;合作是解决困难的双刃剑;合作是通向胜利殿堂的天桥;合作是感化矛盾最有用的润滑剂……亲爱的朋友,在你眼中合作是什么呢?放下自己高贵的架子,去接受别人,与别人合作,一共去开创属于你们的梦想乐园吧!