让读书成为一种潮流优秀作文
无论你是否喜欢读书,你都得承认,书香氤氲的日子是浪漫而幸福的。
莎翁不无深情的说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”读书就是沐浴阳光,还有什么比它更重要的呢?
书不必多,书不必经典,只要在你阅读的那个时刻,它能深深地打动你,引领你走向最宁静、最自由的世界,这边是读书的终极目的。读书不纯粹是狩猎知识、愉悦性情、陶冶情操,一种潮流的阅读正在成为一种新的方向。
我崇尚读书,因为在书的海洋里,我可在《诗经》的清风朗月中吟诵“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”;可在唐诗宋词的美丽风韵中把玩“举杯邀明月,对影成三人”;可在瓦尔登湖畔与梭罗静坐,也可到历史的深处与司马迁纵横天下……哪怕仅仅是留恋一则笑话、一桩趣闻,也都能让我的生活夹杂些许的五味。
清闲的时候我总在想“什么时候才能像陶渊明那样好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食”呢?陶潜离开了官场,悠然于田野山林,晨兴理荒秽,带月荷锄归,回到家中,乐琴书以忘忧,陶然于书中。或许这才是真正的读书,慰藉心灵,涵养生命。
在当下沉重的教育模式下,更多的人已成为书的囚徒。细观我们的同龄人,有多少人因厌倦读书而使自己的精神世界变得愈见荒芜。所以我们应该给读书松绑,让更多的心灵接受书的洗礼,让所有渴望快乐的人都能享受到来自书的魅力……
读书是快乐的源泉,让读书成为一种潮流……来吧,朋友,这边风景独好!相信在不久的将来,读书就如吃火炬一般,成为一种潮流……