小时候的生日初一作文
生日想必大家都年年过,在我生日的那一天,我们不但要唱生日歌,而且还会吃生日蛋糕,甚至少数人会吃长寿面。
在我们生日的那一天,既是我们最快乐的一天,也是妈妈值得回忆的苦难日。我们的生命是父母给予的,是母亲怀胎十月才生下的我们,在这十个月里母亲备受痛苦的折磨。在我们出生的当天,才是母亲最痛苦的一天。当我们在过生日的同时,在我们吃生日蛋糕、戴生日帽、唱生日歌的同时,也是母亲回忆痛苦并快乐的时刻。
‘慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁燕寸草心,报得三春晖。’母亲为我们付出了这么多,更重要的是给了我们生命和来到这个世界的权利,她不仅给了我们自由自在的欢快童年和快乐的人生,还不思回报的给我们提供吃穿,她更是我们人生中最重要的导师。
有一些人在过生日的当天晚上,会叫上一群朋友在家里开一个生日晚宴。每当同学们到家里来庆祝的时候,父母就得忙碌的准备可口的饭菜,为了招呼我们忙得不可开交,半夜还要收拾残局。
从一开始的“呱呱落地”到如今伴随着我的是每一年的生日,每一年的成长。每年生日中得到的感悟也有所不同,或喜或忧,或是一次内心的触动。
小孩子是喜欢过生日的,我也不例外,无非是生日所带来的快乐,带来的礼物,还有那可口的蛋糕,美好的祝愿,成长的记忆,特别是母亲的苦难日,让人久久不能忘怀......
隐隐记得六岁时的生日,那是我记忆中最快乐的,像一道彩虹是斑斓的。我那时不知道生日是什么,只是到了那天,整个家里洋溢着温馨,家里人脸上藏着淡淡的笑容,一切都很奇妙。中午的饭菜道道美味佳肴,格外丰盛。一家人围坐在一起,说说笑笑,很温暖的感觉。晚餐前,妈妈匆匆出去了,回来时手里提了一个圆圆的,包装的很漂亮的盒子,我很是好奇。妈妈告诉我说那是生日蛋糕,今天是你的生日。我心里还有些不明白,但我没有接着问,我只知道生日是快乐的。晚上妈妈打开了包装盒,上面有“生日快乐”这几个字,妈妈又点燃了蜡烛,五彩的蜡烛闪着火光。妈妈还教我唱起了歌,“祝你生日快乐……”然后还要我许愿,妈妈说,生日愿望很容易成真,那时我相信。接着我就和哥哥开展了一场激烈地“涂糕格斗”,虽然大家衣服都遭了秧,但是我们全家都很高兴,最后大家洗了个热水澡,很快就进入梦乡了,哎,生日真的是快乐又神圣呀!
渐渐长大了,生日不在同于以往那般美好,我感觉不到快乐。2014年生日那天,家人都很忙碌,妈妈在一家电解铝企业质检部工作,爸爸在公司总部工作,我亲眼目睹了她们经常工作到深夜,而我偶然注视挂历日期,知道今天是我的生日,我看爸妈那么辛苦,就没吭声。妈妈前夜下班回来,就急忙赶到蛋糕店,很遗憾,太晚了,已经关门了。妈妈空手而归,对我抱歉地说“你今天生日,我忙就忘了,蛋糕明天给你补上好吗?”我假装生气地说:“明天又不是我的生日,买它还有啥意义,就不要破费了!”我说我就睡觉去了,深夜里,觉得自己真的错了,我知道,妈妈工作很辛苦的。第二天,妈妈还是买回了蛋糕,还有我喜欢的葡萄酒,面对这次迟来的生日,我没有快乐,而是一次内心深深地触动、自责,我在内心深处表白:“勤奋学习,加油赶超,回报父母,服务社会”!