照亮生命的红星的初一作文
在世界的各个地方,都有着耀眼的红星。他们点缀了天空,照亮了大地,温暖了人世。在我的生命里,也有这样一颗红星。她点亮我的心灵,指引着我前进的道路。她就是我最敬最爱的老师——孙玉玲。
孙老师是我的语文老师,也是我的班主任。三十多岁的年纪,端庄而从容,一双黑漆漆的眼睛,闪烁着睿智又慈爱的光芒。她每天从早操到晚自习,大部分时间都在学校,和学生们在一起。我们日常生活和学习中的任何迷茫和困惑,事无巨细,都会询问她,而她总是微笑着耐心地回答,语调平和而温柔,象妈妈一样和蔼可亲,因此私底下,我们喜欢喊她“孙妈妈”。
“孙妈妈”也有严厉的一面,偶尔也会“大发雷霆”,那是我们违反校规班约的时候。记得有一次,我们由于贪玩,大部分同学都没有交作业,她出奇的愤怒了,站在讲台上,严肃的盯着我们,一句话都不说。教室里静悄悄的,我们在她湿润的眼睛里看到了责备和痛惜,更读懂了她对我们的期待和厚望。我们被她的目光震撼,从那以后,再也没有犯过同样的错误。她的训诫我们牢记心头,因为批评是出于爱,试问大街上哪个毫不相识的陌生人会因为我们的过失而痛彻心肺?
“孙妈妈”最会讲故事,同学们也最期待上语文课,课堂上,她严谨又亲切,总是循序渐进,善用事例比喻,有趣生动,连带着我们不仅牢牢记住了课本上的知识,更明白了许多做人做事的道理。记得学习《丑小鸭》那一课,她给我们讲述作者安徒生的生平事迹:如何境遇坎坷;如何战胜贫贱和别人的讥笑排挤;如何不懈努力,终于成为一名享有世界声誉的童话大师。我当时被深深的感动,虽然还不能真正理解人生的逆境,但我明白了成长需要付出,需要毅力,更需要奋斗。记忆尤深的还有那次班会,她为我们朗读感恩的故事,声情并茂,同学们都禁不住哭了起来,我也默默地掉下了眼泪,从此知道要感谢父母的养育之恩;老师的教导之恩;朋友的帮助之恩。“润物细无声”,她就是这样用一个个浅显的故事,在我们心里播下真善美的种子,加以时日,终会开出绚烂的人生之花。
孙老师就是一颗红星,照亮了我的生命,而我也要成为这样的红星,燃烧自己,照亮别人!